Monday, September 28, 2015

Nama-Nama Ikan Laut, Nama Latinnya, dan keterangannya beserta Gambarnya


 A. Pengertian Ikan dan keterangannya
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan bernapas dengan insang. Ikan merupakan kelompok vertebrata yang paling beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27,000 di seluruh dunia. Ikan juga hidup diberbagai tempat, serta memiliki ciri khas yang saling membedakan satu jenis ikan dengan ikan lainnya, namun walaupun memiliki ciri-ciri yang berbeda namun kebanyakan termasuk golongan kerluarga yang sama. Diantaranya Ikan kakap, ada namanya ikan kakap merah, ikan kakap macan, ikan kakap kayu, dan lain sebagainya. Ikan juga hidup diberbagai macam jenis air, ada ikan yang dapat hidup pada air tawar, ada yang hidup pada air laut, ada yang hidup pada air payau. Namun pada bahasan ini saya hanya membahas tentang jenis-jenis ikan yang hidup di air laut. berikut tabel penjelasannya: 

Nama Ikan Air Laut
NO
Nama Ikan dalam B.Indonesia
Keterangan Singkat
Gambar Ikan dan Bahasa atinnya
1
Kakap Putih
famili     : Centroponida
Kingdom: Chordata
Divisi    : Vertebrata
Kelas    : Pisces
Sub kelas : Teleostei
Ordo  : Percomorphi
Famili  : Centroponidae
Genus : Lates
Species: Lates calcarifer
Lates calcalifer
Lates calcalifer
2
Kerapu Tikus
Filum : Chordata
Subfilum : Vertebrata
Kelas : Osteichtyes
Subkelas: actinopterigi
Ordo : Percomorphi
Subordo : percoidae
Family : Serranidae
Subfamily: Ephinephelinae
Genus: Cromileptes
Spesies: Cromiileptes altivelis
Cromileptes altivelis
Cromileptes altivelis
3
Kerapu Kayu
Panjangnya bisa mencapai 75 cm. Kepala dan badannya berwarna abu-abu atau coklat kehijau-hijauan muda dengan bintik bundar yang warnanya bisa dari merah jingga sampai coklat tua. Dikatakan kerapu kayu karena warnanya seperti warna menyerupai kayu.
Ephinephelus tauvina
Ephinephelus tauvina
4
Kerapu Cantang (kerapu silang)

Hibrida antargenus (Ephinephelus fuscoguttatus x Ephinephelus Lancolatus)
Hibrida antargenus (Ephinephelus fuscoguttatus x Ephinephelus Lancolatus)
5
Bandeng
Kingdom  : Animalia 
Phylum  : Chordata 
Sub phylum : Vertebrata 
Class : Pisces
Sub class : Teleostei 
Ordo : Malacopterygii 
Family : Chanidae 
Genus  : Chanos 
Species : Chanos chanos 
Local name : Bandeng
Chanos-chanos
Chanos-chanos
6
Kerapu Macan

Ephinephelus fuscoguttatus
Ephinephelus fuscoguttatus (kerapu macan)

7
Kerapu Sunu

Plectropomus leopardus (kerapu sunu)
Plectropomus leopardus (kerapu sunu)

8
Kerapu Malabar

Epinephelus malabaricus (kerapu malabar)
Epinephelus malabaricus (kerapu malabar)

9
Baronang

Siganus guttatus (ikan baronang)
Siganus guttatus (ikan baronang)
10
Kakap merah

Lunjanus argentinaculatus (kakap merah)
Lunjanus argentinaculatus (kakap merah)
11
Ikan Tuna

Thunnus albacares (ikan tuna)
12
Ikan Teri

Stolephorus commersonii
Stolephorus commersonii
13
Ikan Hiu

Carcharhinus longimanus
Carcharhinus longimanus
14
Ikan kembung

Rastrelliger kanagurta
Rastrelliger kanagurta
15
Ikan kuwe
Caranx sexfasciatus
Caranx sexfasciatus
Caranx sexfasciatus


B. Kandungan Gizi
 Ikan Laut memiliki kandungan protein yang sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu ternyata ikan juga mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan zat gizi yang terdapat pada ikan segar dan manfaatnya antara lain :

1.      Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk perkembangan fungsi syaraf dan penglihatan bayi.
2.      Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah di cerna
3.      Kaya akan asam amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita.
4.      Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk mencegah kebutaan pada anak
5.      Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang
6.   Vitamin B6 untuk membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf
7.    Vitamin B12 untuk pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
8.      Zat besi yang mudah di serap oleh tubuh
9.      Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok dan hambatan pertumbuhan anak
10.  Selenium untuk membantu metabolisme tubuh dan sebagian anti oksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas
11.  Seng yang membantu kerja enzim dan hormon
12.  Fluor yang berperan dalam meguatkan dan menyehatkan gigi anak
Sumber : (Wikipedia Indonesia).

Fungsi Dan Peranan Urang Sumando di Minangkabau
10 Masakan Makanan dan Minuman Tradisional Asal Sumatera Barat
Manfaat dan Khasiat Tanaman Lidah Buaya
Manfaat Pohon Tanaman Minyak Kayu Putih Sebagai Obat
Manfaat Daun dan Bunga Kumis Kucing Bagi Kesehatan dan Obat Penyakit
Pengaruh Cara Perlakuan (Pengolahan), Penyimpanan (Pengawetan) Terhadap Kandungan Gizi Makanan

1 comments so far

This comment has been removed by a blog administrator.


EmoticonEmoticon